Пятница, 11.07.2025, 05:26
Экономическое Образование и Жизнь
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Учебный процесс [4]
Здесь размещаются объявления для студентов
Макроэкономика и финансы [28]
Публикуем макроэкономическую статистику и аналитику, вести с финансовых фронтов
Микроэкономика [11]
Экономика семьи и бизнеса. Все, что волнует простого россиянина - доходы и расходы богатеньких и бедненьких буратино, бизнес, коммуналка и пр.
Демография и экономика [1]
Демографическая аналитика и прогнозирование. Экономика и рождаемость - как одно сказывается на другом.
Недвижимость и строительство [4]
Что нам стоит дом построить?
Работа [4]
Экономика и политика [22]
Мини-чат
Наш опрос
Чего не хватает сайту?
Всего ответов: 76
Главная » Макроэкономика и финансы
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет ограничить максимальные ставки на рынке розничного кредитования. Для банков, устанавливающих завышенные ставки, ведомство предлагает ввести дополнительный налог. Впрочем, банки найдут способ обойти предлагаемые ограничения: платить за них придется заемщикам, которых эти меры призваны защитить.

ФАС предлагает ввести дополнительный налог для банков, кредитующих население по завышенным ставкам, заявил вчера заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. По его мнению, максимальный процент может быть привязан к ставке рефинансирования ЦБ. "Мы направили эти предложения в Минфин",— сообщил вчера "Ъ" господин Кашеваров, не уточнив параметры предлагаемых изменений. Данные инициативы ФАС связаны с поручением президента по подготовке мер по защите потребителей финансовых услуг, добавил он. Получить вчера комментарий в Минфине не удалось.

Это не первая инициатива чиновников в части ограничения доходности рынка потребительского кредитования со сторон ... Читать дальше »

Категория: Макроэкономика и финансы | Просмотров: 555 | Добавил: Dolphin | Дата: 21.05.2010 | Комментарии (0)

Цена на золото вчера установила новый исторический рекорд — более $1244,4 за унцию. Нестабильность ситуации в Европе и готовность европейских властей печатать деньги толкает инвесторов на покупки проверенного защитного актива. Параллельно они, как обычно во времена нестабильности, скупают доллары, что привело к уникальной ситуации — золото и доллар дорожают одновременно.

Вчера котировки золота обновили исторический максимум, установленный на торгах вторника, достигнув отметки $1244,45 за тройскую унцию. По сравнению с предыдущим днем стоимость золота выросла на 1%. C начала мая золото подорожало на 5,6%, а с начала года — на 13,6%. Цены на другие драгоценные металлы росли опережающими темпами, однако не достигли исторических максимумов. Палладий подорожал с начала года на 32%, до $541,5 за унцию, платина выросла в цене на 17%, до $1712 за унцию.

Нынешний рост цен на золото уникален, поскольку происходит на фоне укрепления курса доллара. Обычно котировки этих активов движутся в ... Читать дальше »

Категория: Макроэкономика и финансы | Просмотров: 553 | Добавил: Dolphin | Дата: 13.05.2010 | Комментарии (1)

Особенности денежной системы России
В современных условиях в России обострилась проблема нехватки денежных средств, проявляющаяся в низком соотношении денежной массы и ВНП/ВВП. Данный показатель в экономической литературе называется коэффициентом монетизации.
Россия имеет один из самых низких в мире уровень насыщенности хозяйственного оборота деньгами, самый крупный дефицит денег в обращении. В среднем по странам «большой семерки» уровень монетизации экономики составляет 55-100% , по развивающимся странам - 40-60%. В России в начале 90-х гг. уровень монетизации экономики составлял около 40%, в 1994 г. - 24%, с началом проведения политики финансовой стабилизации - опустился к 1996 г. до 12-16% и остается примерно на этом же уровне в 1999 г. (16-17%, по данным Банка России).
Дефицит денежной массы в обращении и устойчиво высокие расходы государства приводят к росту доли денежных ресурсов страны, направляемых на покрытие расходов бюджета. Все меньше становится финанси ... Читать дальше »
Категория: Макроэкономика и финансы | Просмотров: 610 | Добавил: Настёнок) | Дата: 04.05.2010 | Комментарии (0)

Рост ВВП России в I квартале 2010 года составил 0,6% в годовом исчислении
Рост ВВП России в I квартале 2010 года составил 0,6% в годовом исчислении. Об этом заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что в III и IV кварталах 2009 года рост ВВП составлял 2,0% и 1,7% соответственно. Таким образом, третий квартал подряд ВВП России переживает посткризисный рост. «Все-таки признаки оживления действительно есть, хотя говорить об устойчивости пока рановато», - заключила она.
При этом, продолжила ЭльвираНабиуллина, в марте 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП вырос на 4,9%. «Мы ожидаем дальнейший рост во втором квартале», - сказала глава Минэкономразвития. Министр отметила, что МЭР не считает обоснованными беспокойства по поводу возможного роста инфляции вследствие оживления спроса в ближайшее время. «Мы не видим пока факторов для разгона инфляции», - заверила Набиуллина. Не только рецессия, но и фаза быстрого посткриз ... Читать дальше »
Категория: Макроэкономика и финансы | Просмотров: 515 | Добавил: Йанко | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Темпы инфляции в России и Евросоюзе сближаются: в России рост цен замедляется, в ЕС - ускоряется. За I квартал потребительские цены в России выросли на 3,2%, в 27 странах ЕС - на 0,6%, сравнил Росстат.

Годом ранее разрыв был в 5 раз больше: 5,4% против 0,2%. Годом ранее в 8 странах ЕС была дефляция, в том числе в Германии, по итогам января-марта 2010 года цены снижались только в трех странах ЕС: Ирландии, Испании, на Кипре.

Динамика инфляции в России и в развитых странах некоторое время - от полугода до года - будет идти разнонаправленно, сказала "Ведомостям" Оксана Осипова из Центра развития Высшей школы экономики. Восстановление развитых экономик, т.е. спроса, двигающего цены, - началось раньше, чем российской; на ускорении темпов мировой инфляции сказалось и возобновление роста цен на "мировой фабрике" - в Китае, говорит она.

Если в России робкое пока оживление экономики, зафиксированное в I квартале (0,6% к предыдущему кварталу, по оценке Минэкономразвития), сменится бо ... Читать дальше »

Категория: Макроэкономика и финансы | Просмотров: 624 | Добавил: KotkaТ-32 | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (1)

В понедельник Росстат опубликовал порцию статистики по первому кварталу, которую весьма положительно восприняли аналитики. "Данные по социально-экономическим индикаторам России за январь-март 2010 года оказались лучше наших ожиданий", - отмечают в банке "Траст". Ситуацию в реальном секторе экономики можно считать стабильной, отмечают аналитики.

Одним из наиболее явных положительных сигналов новых макроданных является рост инвестиций в основной капитал. По данным Росстата, за первый квартал они сократились на 4,7 проц по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Зато в марте инвестиции в основной капитал составили 500,2 млрд руб, что больше на 0,7 проц по сравнению с мартом 2009 г и на 21 проц по сравнению с февралем 2010 г. Мартовский рост радует аналитиков, но следует учесть, что январь-март 2009 были провальными месяцами по инвестициям, так что здесь может проявляться лишь эффект низкой базы.

"Можно предположить, что улучшение в ситуации с инвестициями обусловлено оживлением с ... Читать дальше »

Категория: Макроэкономика и финансы | Просмотров: 689 | Добавил: DImanT-32 | Дата: 21.04.2010 | Комментарии (0)

Финансовые рынки сегодня. В каком направлении идёт развитие?
07.04.2010 18:47, Ермаченков Игорь (Finam.ru)

Возможные пути развития финансового рынка России и его биржевой инфраструктуры - вот тема, которая находилась в центре внимания Финансового форума ММВБ 2010. Ведущие участники рынка, от которых это развитие собственно и зависит, обменялись своим видением ситуации, отдельно остановившись на вероятности пресловутой второй волны кризиса.

"Вторую волну кризиса я не жду, хотя меня постоянно пытаются заставить её ждать", - отметил руководитель ФСФР Владимир Миловидов на Финансовом форуме ММВБ. Конечно, это не означает, что у нас не будет колебаний и изменений, считает глава ФСФР. "Тот уровень, к которому мы сейчас подошли, является промежуточным. Если сравнивать его с теми пиками, которые мы в своё время достигали, то до них ещё далеко, - считает Владимир Миловидов. - То быстрое восстановление фондового рынка, которое случилось, свидетельствует о доминировании неэкономиче ... Читать дальше »

Категория: Макроэкономика и финансы | Просмотров: 986 | Добавил: АннетТ22 | Дата: 08.04.2010 | Комментарии (0)

Известный финансист, Джордж Сорос предлагает создать для борьбы с мировым кризисом новые деньги — специальные права заимствования. В своей статье Сорос заявляет, что новые деньги необходимы для помощи развивающимся странам, которые по вине США столкнулись с финансовым кризисом и теперь переживают не лучшие времена. Финансист заявляет, что новая денежная единица должна помочь безболезненно пережить мировой финансовый кризис в развивающихся странах, где увеличится уровень потребления, а это создаст новые рынки сбыта для развитых стран, что в конечном итоге поможет выйти из мирового финансового кризиса быстрее, чем это произойдёт, если этого не сделать.

Если посмотреть на данное заявление с другой стороны, то оно совершенно себе противоречит. В этой же статье Сорос утверждает, что создание новой глобальной денежной единицы- очень длительный процесс, который займёт больше года. Текущий кризис, если не создать данную денежную единицу, будет длиться порядка трёх лет. 2009 год -самый тяжё ... Читать дальше »

Категория: Макроэкономика и финансы | Просмотров: 511 | Добавил: Юлия | Дата: 19.12.2009 | Комментарии (0)

За первые минуты торгов на ММВБ бивалютная корзина (0,55 доллара и 0,45 евро) подорожала более чем на четверть рубля и впервые с середины мая стоит более 37 рублей.

На фоне падения цен на нефть инвесторы продают рубли, предпочитая вкладываться в иностранную валюту.

Так, доллар за первые минуты торгов на ММВБ вырос более чем на 20 копеек, достигнув отметки в 31,6 рубля. Евро, в свою очередь, прибавил более 30 копеек и находится в районе 43,7 рубля. Не исключено, что после обвала в первые минуты торгов российская валюта немного восстановится.

Цены на нефть по итогам торгов 22 июня снизились на американской бирже NYMEX более чем на полтора доллара до 66,93 доллара. Еще в конце прошлой недели нефть стоила более 70 долларов за баррель.

Дополнительное давление на рубль оказывает и обвал российского фондового рынка. По итогам торгов 22 июня индекс ММВБ снизился почти на восемь процентов: такого резкого падения не было на рынке с конца 2008 года. В 2009 году темпы роста российс ... Читать дальше »

Категория: Макроэкономика и финансы | Просмотров: 488 | Добавил: ЦВЕТОчиК | Дата: 23.06.2009 | Комментарии (0)

Положительное сальдо торгового баланса РФ в мае 2009 г составило 9,8 млрд долл, за 5 мес – 36,3 млрд. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

По данным Минэкономразвития, экспорт в мае 2009 г составил 23,4 млрд долл, что больше на 2 млрд долл, чем в апреле. Однако, как отметил замминистра, по сравнению с маем 2008 г экспорт снизился на 45 проц. Импорт в мае 2009 г составил 13,6 млрд долл, что по сравнению с маем прошлого года ниже на 44,6 проц. "И пока масштабы снижения импорта нарастают", - добавил А.Клепач.

Таким образом, сальдо торгового баланса в мае 2009 г составило 9,8 млрд долл, что в 1,8 раз ниже по сравнению с маем прошлого года, когда сальдо было на уровне 18,1 млрд долл. Сальдо торгового баланса за 5 месяцев текущего года составило 36,3 млрд долл. (ПРАЙМ-ТАСС)

http://www.inline.ru/economi.asp?NewsID=171038

Категория: Макроэкономика и финансы | Просмотров: 527 | Добавил: ЦВЕТОчиК | Дата: 23.06.2009 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »
Календарь новостей
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2025