Среда, 16.07.2025, 03:44
Экономическое Образование и Жизнь
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Учебный процесс [4]
Макроэкономика и финансы [28]
Микроэкономика [11]
Демография и экономика [1]
Недвижимость и строительство [4]
Работа [4]
Экономика и политика [22]
Мини-чат
Наш опрос
Чего не хватает сайту?
Всего ответов: 76
Главная » 2010 » Апрель » 8 » финансовый рынок сегодня
финансовый рынок сегодня
21:09
Финансовые рынки сегодня. В каком направлении идёт развитие?
07.04.2010 18:47, Ермаченков Игорь (Finam.ru)

Возможные пути развития финансового рынка России и его биржевой инфраструктуры - вот тема, которая находилась в центре внимания Финансового форума ММВБ 2010. Ведущие участники рынка, от которых это развитие собственно и зависит, обменялись своим видением ситуации, отдельно остановившись на вероятности пресловутой второй волны кризиса.

"Вторую волну кризиса я не жду, хотя меня постоянно пытаются заставить её ждать", - отметил руководитель ФСФР Владимир Миловидов на Финансовом форуме ММВБ. Конечно, это не означает, что у нас не будет колебаний и изменений, считает глава ФСФР. "Тот уровень, к которому мы сейчас подошли, является промежуточным. Если сравнивать его с теми пиками, которые мы в своё время достигали, то до них ещё далеко, - считает Владимир Миловидов. - То быстрое восстановление фондового рынка, которое случилось, свидетельствует о доминировании неэкономических причин падения осенью 2008 года". Сейчас, по мнению руководителя ФСФР, мы подошли к промежуточной точке, и процессы в мировой экономике говорят о том, что эта промежуточная точка будет достаточно стабильна, каких-то резких колебаний и движений вниз г-н Миловидов не ожидает. "Каким будет движение вверх, сказать не могу, оно зависит от очень многих факторов", - полагает он. Вижу стабильную ситуацию на рынке с повышательным трендом, а на полутора-двухлетнюю перспективу жду, что российская и мировая экономика будут в процессе восстановления, сообщил глава ФСФР.

Напротив, президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко считает, что сейчас достаточно высока вероятность второй волны кризиса, хотя не знает, когда это случится. "На сегодняшний день мы вышли из кризиса с большим государственным участием, уровень государства в экономике сильно увеличился. Не вижу структурной государственной системы по развитию рынка. Совершенно не нравится бесконтрольное заимствование госкомпаний на Западе, где уже позаимствовано порядка 500 млрд долларов", - критикует Анатолий Гавриленко.

При этом есть готовые методы для улучшения ситуации с финансовой инфраструктурой в нашей стране, которыми занимается Совет по финансовой стабильности, созданный странами Большой индустриальной двадцатки на Лондонском саммите в апреле 2009 года. Однако Россия не уделяет достаточного внимания работе в рамках "Двадцатки" и Совета по финансовой стабильности, считает заместитель министра финансов Дмитрий Панкин. "Что мы видим: сейчас идёт интенсивный процесс выработки новых международных стандартов работы на всех финансовых рынках, единого бухгалтерского учёта и аудита, - заявил г-н Панкин на Финансовом форуме ММВБ. - В рамках "Двадцатки" предусматривается, что эти стандарты будут внедряться всеми странами, также будет создан механизм проверки, как страна соблюдает эти стандарты. Россию будут проверять в 2011 году по всем параметрам". Речь идёт о внутренних стандартах компаний, стандартах регулирования, системе надзора, - соответствуют ли эти стандарты международной практике? "Если они не соответствуют, то на первый раз будет вынесено предупреждение. Если пробелы не устраняются, то дальше включается механизм санкций, занесение в серые и чёрные списки со всеми негативными последствиями", - предупредил заместитель министра финансов. Пока движение идёт к тому, что это будет реальный действенный механизм контроля и нам придётся очень серьёзно заниматься доработкой всех наших стандартов в области финансового регулирования и надзора, считает Дмитрий Панкин.

Участники дискуссии были почти единодушны в том, что особых проблем с инфраструктурой рынка и регулированием нет, главная проблема - отсутствие отечественных инвесторов, которые предпочитают долгосрочные инвестиции, а не спекуляции. При этом иностранных инвесторов, по понятным причинам, в России интересуют лишь быстрые заработки. "Крупные иностранные инвесторы считают, что причина инвестировать в Россию одна - нефть, - отмечает глава российского офиса "Мерилл Линч Секьюритиз" Бернард Сачер. - Это грустно, но это так". Прошедший кризис показал отсутствие ликвидности на финансовых рынках и в экономике. "Необходимо создавать институт коллективных инвестиций, развивать пенсионные фонды и долгосрочный рынок облигаций", - полагает г-н Сачер.

Но очень сложно создавать пенсионные фонды в стране, где мало кто доживает до пенсии, возразил Игорь Кан, заместитель председателя правления ООО "Морган Стэнли Банк". Особенно, если средняя продолжительность жизни мужчин составляет 62 года, а пенсионный возраст - 60 лет. "Сначала нужно научиться доживать до старости, до пенсии, потом появятся и пенсионные фонды, - считает Игорь Кан. - Распределение доходов в нашей стране таково, что абсолютное большинство населения у нас не доживает до старости и не может участвовать в фондовом рынке, так как просто нет денег".

Более оптимистичен Виктор Ремша, председатель совета директоров инвестиционного холдинга "ФИНАМ". Его рецепт развития состоит в том, что сегодня на российских финансовых рынках следует перейти от ручного управления к автопилоту, к долгосрочным правилам игры, которые были бы понятны всем участникам. "Это самое лучшее, что можно сделать сегодня, - считает Виктор Ремша. - Стабильное законодательство, стабильные институты - это то, что лечит всю отрасль. Инвесторы идут, это видно, инфраструктура развивается, появляются и долгосрочные инвесторы".
Рейтинг событий, влияющих на российский рынок
Событие Рейтинг Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Медведев подписал закон о моратории на арест подозреваемых в экономических преступлениях D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"РУСАЛ" и ММК договорились о долгосрочных поставках каменноугольного электродного пека C
Чистая прибыль "Верофарма" за 9 мес. 2009 г. выросла на 15% до 730,3 млн рублей C
"Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" за поставки в марте D

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Категория: Макроэкономика и финансы | Просмотров: 987 | Добавил: АннетТ22 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2025