МВФ: Рост ВВП РФ может замедлиться до 3,5% в 2012г. из-за долгового кризиса в Европе (дополнение) РБК 08/12/2011 16:56:36 Рост ВВП РФ может замедлиться до 3,5% в 2012г. из-за долгового кризиса в Европе. Такое заявление сделал глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в РФ Юха Кахонен по итогам ее работы в Москве с 1 по 8 декабря 2011г. Члены делегации встретились с и.о. министра финансов РФ Антоном Силуановым, председателем Банка России Сергеем Игнатьевым и другими официальными лицами.
"Российская экономика в целом восстановилась после кризиса 2008-2009гг., однако перспективы роста омрачает неблагоприятное влияние кризиса в еврозоне", - сказал Ю.Кахонен. При этом, по его словам, есть существенная опасность дополнительного снижения темпов роста, так как "эскалация кризиса в еврозоне может спровоцировать глобальный спад, который, в свою очередь, вызовет снижение сырьевых цен и сокращение объемов нефтегазового экспорта, а также резкое сокращение финансирования банков и дефицит ликвидности в мире". Ю.Кахонен назвал риск снижения цен на нефть главным фактором, оказывающим влияние на российскую экономику. Он напомнил, что в предыдущий глобальный кризис в 2008-2009гг. ВВП России снизился почти на 8% в результате падения нефтяных цен.
При этом глава миссии отметил: "Мы не ожидаем такого значительного снижения темпов роста даже при серьезном снижении нефтяных цен". В то же время он подчеркнул, что любые дополнительные расходы бюджета нанесли бы вред российской экономике. Предостерегая правительство РФ от увеличения расходов, он отметил, что благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура дает условия для снижения уязвимости бюджета. Для этого потребуется сбережение всех дополнительных доходов в резервном фонде и сокращение в следующем году ненефтегазового дефицита. По словам Ю.Кахонена, этого можно достичь за счет сокращения бюджетных субсидий, трансфертов и налоговых льгот.
МВФ рекомендует в качестве среднесрочного ориентира бюджетной политики восстановить в РФ ограничения ненефтегазового дефицита на уровне 4,7% от ВВП. Также, по мнению МВФ, потребуются структурные реформы, в том числе пенсионной системы и здравоохранения.
Напомним, в октябре 2011г. МВФ сохранил прогноз экономического роста в РФ в 2012г. на уровне более 4% ВВП, отмечая, что усиливаются риски его замедления.