Пятница, 01.08.2025, 17:00
Экономическое Образование и Жизнь
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Учебный процесс [4]
Здесь размещаются объявления для студентов
Макроэкономика и финансы [28]
Публикуем макроэкономическую статистику и аналитику, вести с финансовых фронтов
Микроэкономика [11]
Экономика семьи и бизнеса. Все, что волнует простого россиянина - доходы и расходы богатеньких и бедненьких буратино, бизнес, коммуналка и пр.
Демография и экономика [1]
Демографическая аналитика и прогнозирование. Экономика и рождаемость - как одно сказывается на другом.
Недвижимость и строительство [4]
Что нам стоит дом построить?
Работа [4]
Экономика и политика [22]
Мини-чат
Наш опрос
Чего не хватает сайту?
Всего ответов: 76
Главная » 2012 » Январь » 31 » Россияне задолжали банкам астрономическую сумму
Россияне задолжали банкам астрономическую сумму
10:52
МОСКВА, 31 января. Российские граждане задолжали банкам астрономическую сумму — 27,9 трлн рублей. Всего, по информации ЦБ, общая сумма «плохих» долгов (когда просрочка платежа превышает 30 дней) перед банками составляет 1,162 трлн рублей, или около 4%, пишет газета «Версия».
Однако президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что в реальности объем просрочки выше: порядка двух триллионов рублей, что составляет уже 10% суммарного кредитного портфеля российских банков. Дело в том, что Центробанк не учитывает реструктуризированные и пролонгированные кредиты, поясняет Аксаков. Между тем, еще в конце августа 2010 года глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отмечал, что от 30 до 70% реструктурированных ссуд в конечном итоге в будущем станут проблемными.

Больше всего, как и следовало ожидать, граждане не платят по потребительским кредитам. Доля непогашенной в установленный срок задолженности по потребительским кредитам в течение минувшего года достигала уровня в 22%, но к 1 декабря снизилась до 10,3%. Чуть лучше граждане платили по автокредитам (доля просрочки всего 7,8%) и ипотеке (7%).

Как напоминает «Версия», кризис 2008 года российская банковская система встретила с объемом просрочки всего лишь в 0,79%. Тем не менее, на спасение финансовой системы страны, начиная с осени 2008 года, государство потратило 6,5 трлн рублей: только с сентября по декабрь 2008 года было выдано беззалоговых кредитов на сумму три триллиона рублей, за 2009 год – на 3,4 трлн рублей. И хотя не раз высказывалось мнение, что оценки проблем банковской системы в период 2009-2010 годов были преувеличены – кто-то, называя размер долгов, стремился лоббировать продолжение процесса финансовой помощи банковской системе со стороны государства, кто-то играл на снижение цены банковских активов России, – однако все эксперты сходятся в том, что «вторая волна» кризиса обойдется гораздо дороже.

«Закачка» денег в банки, предпринятая в этот кризис правительствами многих стран, привела к тому, что финансисты бросились очертя голову играть на фондовом рынке, скупать подешевевшие активы – короче, делать совсем не то, ради чего им помогали всем миром. Российские банки от своих зарубежных коллег не отставали. С небольшой разницей: если западные банки предпочитали скупку фьючерсов на нефть и золото, то российские – выдачу кредитов всем и на всё. Причины понятны: российский фондовый рынок непомерно узок, большие деньги на нем просто «не поместятся». Зато потребительский спрос кризис только подстегнул: граждане, напуганные будущими неурядицами, бросились скупать предметы длительного спроса.

Так, по данным исследования «Ромир», траты на продукты и товары повседневного спроса (предметы личной гигиены, мыло, косметику, лампочки, батарейки и т.д.) выросли в декабре прошлого года всего на 6,5%, а с учетом инфляции и вовсе остались на уровне декабря 2010 года. Но при этом покупки дорогостоящих товаров длительного срока пользования выросли. Особым спросом пользовались 3D- и LED-телевизоры, смарфтоны, коммуникаторы и планшетные компьютеры. Более обеспеченные (или более рисковые) граждане покупали квартиры.

Рекордным за последние пять лет стало также количество зарегистрированных ипотечных кредитов. В столице в 2011 году их число оказалось равным 24,77 тыс., что на 17,4% больше, чем в 2007 году, и почти в три раза больше, чем в 2009 году, когда в столице был зафиксирован самый низкий уровень выдачи ипотечных кредитов. Рост по сравнению с 2010 годом составил 25,1%.

Между тем, указывает издание, о том, что государство вовсе не стоит на страже интересов заёмщиков, говорит и тот факт, что до сих пор не принят многострадальный закон о личном банкротстве, который помог бы должникам не распродавать последнее из-за угроз банков.

Картина складывается удручающая: российские граждане подходят к возможному повторению кризиса еще более закредитованными и менее защищенными от преследования банками. При этом кредитная лихорадка не только не пресекается, но даже поощряется государством. Закончиться все это может социальным взрывом, предупреждают эксперты.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/7960273/?frommail=1
Категория: Макроэкономика и финансы | Просмотров: 1100 | Добавил: Гала | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2025