Внутренний спрос продолжал устойчиво расти в октябре. Годовой рост потребления населения даже ускорился на фоне замедления инфляции. Оборот розничной торговли увеличился на 8,8% за месяц, а за 10М11 его рост составил 6,5%. Годовой рост инвестиций за октябрь достиг уровня 8,6%, а за 10М11 составил 5,3%. Таким образом, в октябре наблюдался устойчивый рост спроса. Динамика предложения в октябре также была хорошей: рост в сельском хозяйстве достиг рекордных 51,8% с уровня годичной давности, рост в строительстве составил 8,2%.
В целом российская экономика демонстрирует устойчивый рост. Мы считаем, что Росстат серьезно недооценивает экономический рост за 9М11 (по его оценкам, годовой рост составил только 4,1%). Тем не менее даже официальная статистика показывает, что динамика экономических показателей в России существенно отличается в лучшую сторону от динамики развитых стран. Если Росстат не пересмотрит официальные данные статистики за 9М11, то, по его оценкам, рост за 2011 год будет близок к 4%, тогда как, по нашим прогнозам, в действительности он составит около 4,8%.
В период с 15 по 21 ноября индекс потребительских цен вырос на 0,1%, как и неделей ранее. Таким образом, недельная инфляция «нормализовалась» после очень короткого периода (всего двух недель), когда она составляла 0,2%. Ускорение инфляции было связано с ослаблением рубля с августа по сентябрь, и этот эффект, по-видимому, уже исчез. В первые три недели месяца инфляция составляла 0,4% (против 0,6% годом ранее), а рост потребительских цен с уровня годичной давности замедлился с 7,2% до 7% за этот период. Таким образом, за месяц инфляция составит около 0,5% (против 0,8% в ноябре 2010 года). С учетом того, что с начала года потребительские цены повысились на 5,6%, по итогам года инфляция должна лишь ненамного превысить 6% (наш прогноз – 6,2%).
В пятницу на этой неделе состоится заседание ЦБ РФ, на котором будут обсуждаться процентные ставки. Потенциальное замедление годовой инфляции позволяет ЦБ снизить базовые процентные ставки. Тем не менее мы полагаем, что ставки останутся без изменений по крайней мере в декабре–январе. Во-первых, ЦБ необходимо убедиться, что замедление инфляции – это устойчивый процесс (особенно после ускорения, отмечавшегося месяцем ранее). Во-вторых, бюджетная политика автоматически приведет к временному улучшению ситуации на денежном рынке в ближайшие два месяца. В-третьих, повышение доходности итальянских и испанских облигаций может повысить их привлекательность для определенной категории инвесторов, и снижение ставок на внутреннем денежном рынке спровоцирует отток капитала.
В течение октября ситуация на валютном рынке постепенно стабилизировалась. Цена нефти оставалась вблизи $100 за баррель и даже немного выше, а ЦБ РФ придерживался достаточно гибкого подхода к политике валютных курсов, в результате чего объем спекулятивных операций с рублем сократился, а курс рубля по отношению к бивалютной корзине вырос на 4,2%, до 35,5. Судя по фундаментальным показателям, рубль в ближайшем будущем, вероятно, продолжит укрепляться, однако, с другой стороны, глобальная турбулентность может спровоцировать повышенную волатильность курса. Так, например, слухи о возможном дефолте Греции в начале ноября стали причиной очередной коррекции европейской валюты по отношению к доллару, оттока капитала с развивающихся рынков и давления на их валюты.
Реальные темпы роста выше официальных
Инвесторы оценивают перспективы мировой экономики все с большим пессимизмом, однако российская экономика, согласно недавно опубликованным статистическим данным, по-прежнему демонстрирует высокие темпы роста, и мы не видим причин понижать наши прогнозы ни на этот, ни на следующий год. Более того, все больше фактов свидетельствует о том, что экономика России на самом деле растет даже быстрее, чем говорит официальная статистика: для некоторых секторов динамика роста уже была пересмотрена в сторону повышения. В то же время совокупные показатели национальных счетов пока не пересматривались, что несколько озадачивает.
По нашим оценкам, российский ВВП за третий квартал этого года вырос не менее чем на 6% относительно уровня годичной давности, а за 9 месяцев рост составил 4,5–4,6%. С учетом нашей переоценки роста ВВП в первом полугодии рост валового внутреннего продукта итогам девяти месяцев будет еще более значительным – порядка 5%. В последнем квартале, как мы полагаем, рост экономики замедлится, а по итогам 12 месяцев текущего года рост ВВП составит чуть меньше 5%. Фактически, если в прошлом году в третьем квартале наблюдалось замедление роста в годовом выражении, а в четвертом – ускорение, но в этом году все будет наоборот: рост в третьем квартале ускорится, а в четвертом – замедлится. ФСГС объявила первые оценки динамики ВВП за 3К11. Годовой рост за квартал достиг 4,8% и за 9М11 составил 4,1%. Оценка ФСГС на удивление низкая, т. к. выпуск в базовых секторах за этот квартал (а этот показатель тесно коррелирует с динамикой ВВП) увеличился на 6,5% от уровня годичной давности. В нашем последнем выпуске мы критически отзывались о Минэкономразвитии, оценившем годовой рост ВВП за 3К11 в 5,1%, и в этом контексте оценка ФСГС тоже кажется далекой от реальности. В действительности основные отрасли показали очень высокий рост (рост в сельском хозяйстве составил 16,6%, рост оборота розничной торговли достиг 7,6%, рост в строительстве был равен 15,5%), и это должно было обеспечить рост ВВП более 6%. К сожалению, ФСГС опубликовала только оценку роста за 3К11, не представив подробную информацию о вкладе отдельных секторов в ВВП. Более детальная информация будет опубликована позднее, и мы вернемся к разговору о качестве официальных данных статистики.
Российский фондовый рынок: ноябрьская непогода
Ситуацию на глобальных рынках по-прежнему определяют новости о мерах по сдерживанию долгового кризиса в еврозоне, а также о том, что Конгресс США не смог договориться о мерах по сокращению дефицита бюджета на $1,2 трлн. Для решения обеих проблем требуется новый политический консенсус, до которого пока, видимо, далеко и в Европе, и в США. Все указанные факторы будут влиять на динамику рынков в декабре: рынок облигаций реагирует на неопределенность ростом доходности, а рынок акций – снижением активности.
Впрочем, на общем негативном фоне возникает своего рода инвестиционная дихотомия. Улучшение динамики экономических показателей в США позволяет надеяться, что рецессии удастся избежать, если только ситуация на долговых рынках в Европе не выйдет из-под контроля.
Экономическая ситуация в России остается благоприятной. Впрочем, внимание инвесторов сосредоточено на рисках мировой экономики и «западной» банковской системы, а благоприятная ситуация в России для них остается на втором плане. Участники рынка боятся, что глобальное ухудшение ситуации может быстро разрушить позитивную картину. Однако если Европа найдет решение долговых проблем, а в США продолжится восстановление экономики, российские акции вновь смогут показать опережающий рост.