Суббота, 12.07.2025, 07:54
Экономическое Образование и Жизнь
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Учебный процесс [4]
Здесь размещаются объявления для студентов
Макроэкономика и финансы [28]
Публикуем макроэкономическую статистику и аналитику, вести с финансовых фронтов
Микроэкономика [11]
Экономика семьи и бизнеса. Все, что волнует простого россиянина - доходы и расходы богатеньких и бедненьких буратино, бизнес, коммуналка и пр.
Демография и экономика [1]
Демографическая аналитика и прогнозирование. Экономика и рождаемость - как одно сказывается на другом.
Недвижимость и строительство [4]
Что нам стоит дом построить?
Работа [4]
Экономика и политика [22]
Мини-чат
Наш опрос
Чего не хватает сайту?
Всего ответов: 76
Главная » 2009 » Июнь » 22 » Бороться с кризисом по-новому
Бороться с кризисом по-новому
16:22
Бороться с кризисом по-новому
Будет российское правительство

Антикризисная программа правительства, утвержденная в апреле, уже не актуальна — в пятницу премьер-министр Владимир Путин подписал новый документ. Борьба власти с кризисом, как отмечают эксперты, становится менее хаотичной. Отныне правительство намерено поддерживать не только 295 системообразующих предприятий, но и весь реальный сектор экономики.

Фактически власть признала, что текущие методы борьбы с кризисом ощутимых результатов не дали: промпроизводство продолжает падать, безработица растет, доходы населения снижаются. Проблемы России во многом были предопределены сырьевой моделью экономики и слабой конкурентоспособностью предприятий.

В пятницу Владимир Путин подписал новый вариант антикризисной программы: «Это набор тех конкретных шагов, которые предстоит сделать во втором полугодии».

Кризис требует временного усиления роли государства в экономической жизни страны, говорится в программе. Владимир Путин призвал губернаторов не самоустраняться от решения проблем конкретных предприятий, хотя это и не всегда входит в их компетенцию. «В нашу компетенцию тоже многие вещи не входят, но мы же ими занимаемся и будем заниматься дальше», — добавил г-н Путин, вспомнив, видимо, свой визит в Пикалево.

Власть не отказывается от поддержки 295 системообразующих предприятий, однако наряду с этим намерена стать подпоркой и для всего реального сектора экономики. Правительство обязуется позаботиться о длинных и недорогих деньгах для предприятий и населения, тормозить инфляцию и рост тарифов, вести взвешенную валютную политику. Таким образом, оживший потребительский спрос должен реанимировать полумертвое промпроизводство. Барьеры для выхода бизнеса на рынок — огромное количество разрешительной документации и личную заинтересованность чиновников — планируется ликвидировать.

Эксперты хоть и отмечают, что борьба правительства с кризисом постепенно становится менее хаотичной, однако новую программу переоценивать не склонны, поскольку механизмов, гарантирующих ее переход из виртуальной плоскости в реальную, правительство так и не прописало. Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик выразил опасения, что эффективность расходования госсредств на обозначенные в программе мероприятия может оказаться невысокой. «С одной стороны, приоритеты обозначены, деньги под них расписаны. Но каким образом посредством конкретных денег будут достигнуты конкретные цели, не совсем понятно», — пояснил он РБК daily.

Как поддержать автопром за счет госструктур, эксперты из документа поняли: чиновников попросту пересадят на российские машины, а также заставят приобретать их для перевозки граждан — на эти цели в 2009 году запланировано в общей сложности 32 млрд руб. Но как именно заставить банки кредитовать реальный сектор длинными деньгами, программа умалчивает. «Этот документ выглядит декларативным, — считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. — Антикризисная программа должна быть короткой и четкой, а этот вариант сложно даже прочитать, не говоря уже о том, чтобы в него вникнуть».

Директор аналитического управления БДО «Юникон» Елена Матросова считает, что главная функция документа — обозначить приоритеты, чтобы ответственных за борьбу с кризисом не бросало в разные стороны. «Документ очень своевременный уже хотя бы потому, что в ожидании осени и нового витка кризиса население, бизнес и власть начинает лихорадить. Объем и отсутствие конкретики, конечно, впечатляют, однако поскольку документ скорее стратегический, механизмы будут конкретизированы по ходу реализации», — считает г-жа Матросова.

Категория: Экономика и политика | Просмотров: 574 | Добавил: Dolphin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2025