Четверг, 24.07.2025, 17:24
Экономическое Образование и Жизнь
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Учебный процесс [4]
Макроэкономика и финансы [28]
Микроэкономика [11]
Демография и экономика [1]
Недвижимость и строительство [4]
Работа [4]
Экономика и политика [22]
Мини-чат
Наш опрос
Чего не хватает сайту?
Всего ответов: 76
Главная » 2009 » Июнь » 21 » Секонд хенд или антикризисная программа
Секонд хенд или антикризисная программа
14:58
Секонд хенд или антикризисная программа
Сегодня в магазинах секонд-хенд покупает одежду или обувь каждый девятый житель России. Эти магазины, в соответствии с последними социологическими опросами россиян, обрели с приходом экономического кризиса новую жизнь. Одним секонд-хенд помогает приобрести дешевые вещи, другим - выделиться в толпе.

Россияне, опрошенные исследовательским центром компании SuperJob, рассказали, что в магазинах секонд-хенд они иногда находят не только "интересные модели отличного качества", но и "новую одежду за мизерные деньги".

Кроме того, как отмечают специалисты, в данном случае можно говорить о чисто российском феномене: постоянными клиентами секонд-хендов являются многие весьма обеспеченные люди, которые, приобретая одежду в таких местах, хотят подчеркнуть свою индивидуальность.

Майки килограммами

Как рассказывает Юлия Ткачун, студентка, она уже много лет носит одежду из секонд-хенда.
Она считает, что ничего постыдного в этом нет, так как имеющиеся там вещи иногда "намного лучше, чем в крутых бутиках".

"Основной плюс секонда - это, разумеется, цены. Во время распродаж фирменные вещи можно купить за 50-100 рублей. Вот, например, на днях купила красивое платье, совсем новое, с этикеткой, всего за 300 рублей. Для студентов, которые живут на стипендию, это очень злободневно", - говорит Юлия.

Девушка в курсе, что многие стыдятся покупать вещи в магазинах секонд-хенд, находя это ниже своего достоинства. "Но ведь не обязательно рассказывать, где ты купила ту или иную вещь. А цена далеко не всегда является показателем качества. Важнее всего, чтобы было красиво," – считает Юлия Ткачун.

Во время распродаж, рассказывает постоянная посетительница секонда, одежду реализуют на вес. "В буквальном смысле слова за копейки можно купить килограмм маек и блузок. Звучит забавно, но это на самом деле так. А на полторы-две тысячи рублей можно очень прилично одеться. В обыкновенном магазине столько стоит одна вещь", - говорит Юлия.

Постоянными покупателями магазинов подержанной одежды чаще прочих являются молодые люди до 20 лет, а также россияне старше 50 лет, говорит Яков Топорков, официальный представитель компании SuperJob.

"Предпочтение секонд-хендам, в основном, отдают люди с ежемесячным заработком от 15 до 35 тысяч рублей. Что касается антипатии многих людей к этим магазинам, это главным образом объясняется тем, что они считают, что "вещи сохраняют энергетику прежнего хозяина", - объяснил Топорков.

Примером человека, для которого секонд-хенд является едва ли не единственной возможностью хорошо одеваться, может быть менеджер Анастасия Дубровина из Саранска, которая сообщает: "У нас в городе нет вообще никаких фирменных магазинов или бутиков. Многие поставлены перед необходимостью приобретать одежду на рынке. Часто получается так, что весь город чуть ли не поголовно ходит, например, в красных куртках, потому что туда завезли красные куртки. Просто другого выбора нет".

Инициативные продавцы секонд-хендов часто записывают телефонные номера своих клиентов и звонят им, когда в магазин прибывает новая партия товаров. В такие дни, как рассказывают, там происходят подлинные столпотворения.

Целая "Ауди" тряпок.

Однако не все наши соотечественники покупают одежду в секонд-хендах только потому, что она там обходится недорого. Для отдельных любителей часто менять свой гардероб рынок вторичной одежды стал своего рода образом жизни, своеобразным увлечением.

Бывшая москвичка Елена Калина, которая в настоящее время живет в Сингапуре, рассказала, что ее страсть к секонд-хендам возникла неожиданно, тогда, когда она занимала неплохую должность в банке.

"Я участвовала в женском форуме, где любительницы хорошо одеваться обсуждали, как обычно, разные тряпки. Там и зародилась мысль поменяться вещами. Вспоминаю, как одна девушка появилась на встрече на дорогом автомобиле "Ауди", в багажнике которого было множество разной одежды. В результате я приобрела всего за полторы тысячи рублей полный мешок всевозможных нарядов от знаменитых модельеров", - повествует Елена.

С того времени она стала постоянным посетителем различных столичных секонд-хендов. Елена может себе позволить покупать одежду в бутиках, однако до настоящего времени регулярно посещает магазины подержанной одежды.

"Естественно, на службе я не могла признаться коллегам, что одеваюсь в секонде - меня бы попросту не поняли. Даже моя мама поражалась, ведь у меня были деньги на новые вещи. Муж тоже поначалу осуждал меня, а потом и сам заинтересовался. Ему было любопытно, что я принесу в очередной раз.", - улыбается Елена.

Как комментирует это явление психолог Наталья Мишина, интерес к секонд-хендам вполне объясним. "Скорее всего, многие помнят, что почти у каждой девочки в детстве был свой сундук с вещами. Этот "гардероб", как правило, состоял из вещей, которые уже были не нужны маме или бабушке".

Секонд-хенды за границей значительно отличаются от российских, замечает Елена Калина. "В частности, в Сингапуре владельцы секондов очень тщательно выбирают вещи на продажу, предпочитая реализовывать штучный товар, а не ширпотреб.

Одна из постянных покупательниц магазинов секонд-хенд сожалеет, что в России подобные магазины нередко являются альтернативой для малообеспеченных граждан, которым одежда из модных бутиков не по карману. По-другому, по ее словам, дело обстоит за рубежом, где не считается, что подобные магазины предназначены для людей второго сорта. Там продавец заворачивает каждую купленную вещь в бумагу и укладывает в красивый пакет. Да и цены там доступнее".

Многие секонд-хенды там, как она рассказывавает, оформлены в виде кофеен: покупатели могут выбрать вещь, примерить ее, а потом посидеть за столиком, чтобы понять, нужна ли им вещь или нет.

"При таком подходе продавцы делают ставку исключительно на оригинальность и эксклюзивность. Секонд-хенд за рубежом - это до известной степени образ жизни, а не простая потребность. В нашей стране, к сожалению, хозяева таких магазинов и их клиенты в первую очередь гонятся за дешевизной", - сказала Елена.

Все лучшее - детям?

Наталья Федотова посещает секонд-хенд вместе со своим ребенком, поскольку ее небольшой зарплаты инженера недостаточно для того, чтобы покупать своему маленькому сыну Кириллу новую одежду.

"Дети очень быстро вырастают из вещей: только что купил, а уже нужно идти за новыми, которые часто очень дорого стоят. Сейчас самый обыкновенный комбинезон в магазине стоит не меньше трех тысяч, а к обуви просто не подступиться", - говорит Наталья.

Как считает женщина, лучше купить пять почти не ношеных вещей хорошего качества, чем одну новую по баснословной цене. "Для родителей это на самом деле решение проблемы с приобретением одежды и обуви. В магазины секонд-хенд меня направила подруга, которая даже коляску купила там своему ребенку. Это намного выгоднее", - рассказывает Наталья.

Нужно отметить, что у любителей секонд-хенда есть и серьезные критики. Они уверены, что покупать товар, который уже был в пользовании – удел бедных людей, которые не в состоянии приобрести для себя новую вещь.

К примеру, дизайнер одежды Надежда Терехина сказала по этому поводу: "Лично я не могу вообразить, что надену сорочку, которую когда-то носил другой человек. Прошу прощения за детали, но он же в ней, извините, потел. Сама мысль об этом меня убивает". Что касается детей, говорит Надежда, то она считает вообще кощунством облачать детей в вещи, которые раньше носил какой-то другой ребенок. "Я никогда в жизни не куплю своему ребенку обноски. Детям всегда надо покупать все самое лучшее. И экономить на них цивилизованный человек просто не станет", - убеждена Терехина.

"BBC"

Просмотров: 875 | Добавил: got | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2025