Суббота, 12.07.2025, 03:34
Экономическое Образование и Жизнь
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Учебный процесс [4]
Здесь размещаются объявления для студентов
Макроэкономика и финансы [28]
Публикуем макроэкономическую статистику и аналитику, вести с финансовых фронтов
Микроэкономика [11]
Экономика семьи и бизнеса. Все, что волнует простого россиянина - доходы и расходы богатеньких и бедненьких буратино, бизнес, коммуналка и пр.
Демография и экономика [1]
Демографическая аналитика и прогнозирование. Экономика и рождаемость - как одно сказывается на другом.
Недвижимость и строительство [4]
Что нам стоит дом построить?
Работа [4]
Экономика и политика [22]
Мини-чат
Наш опрос
Чего не хватает сайту?
Всего ответов: 76
Главная » 2009 » Июнь » 12 » Безработица по России в период кризиса
Безработица по России в период кризиса
12:55
Если верить правительству, то можно друг друга поздравить: в апреле впервые с начала кризиса Минздравсоцразвития отметил спад безработицы.

По данным мониторинга рынка труда за последнюю неделю апреля регистрируемая безработица снизилась на 0,7%, сообщает Минздравсоцразвития. Данные мониторинга базируются на официальной информации о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращении численности или штата работников, представляемой работодателями.

Сокращения произвошли в 39057 организациях из всех субъектов Российской Федерации.

За период с 23 по 29 апреля 2009 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 0,7%, с 2 млн 283,4 тыс. человек до 2 млн 267,6 тыс. человек (рост численности безработных за предыдущую неделю - 1,0%).

Наиболее существенное снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости за этот период произошло в Еврейской автономной области, Республике Тыва, Астраханской и Сахалинской областях.

Вместе с тем в ряде субъектов Российской Федерации сохраняется незначительный рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. Среди них Иркутская и Нижегородская области, города Москва и Санкт-Петербург.

О стабилизации ситуации с безработицей в конце апреля говорил Владимир Путин. "Рано делать окончательные выводы, - подчеркнул тогда премьер-министр, - но анализ динамики роста безработицы показывает, что ситуация очень медленно, но выравнивается".

По прогнозу Минздравсоцразвития, среднегодовая общая безработица в России в 2009 году составит 7,8 миллиона человек. Стоит однако отметить, что ранее Минздравсоцразвития прогнозировало размеры общей безработицы к концу 2009 года на уровне 7 млн человек . При этом регистрируемая безработица, как и следовало ожидать, будет заметно ниже: по прогнозам Минздравсоцразвития, ее объем не превысит в 2009 году 2,8 миллиона человек.

Но есть и менее оптимистичная информация о безработице. Так, исходя из квартальных данных Росстата, в марте 2009 года произошел почти 40% рост безработицы, когда безрботными остались 7,5 млн человек, то есть почти столько, сколько правительство прогнозирует к концу года. Росстат ежемесячно публикует данные по общей безработице, используя при этом методологию Международной организации труда (МОТ). Однако теперь таких материалов больше не будет. Это связано с тем, что подсчеты Росстата разошлись с данными Роструда, так что теперь данные будут публиковаться ежеквартально. Это продлиться до конца текущего года. Действительно, зачем каждый месяц пугать россиян безработицей? Лучше радовать их новостями о грядущей стабильности.

Тем не менее, директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что слишком сильно пугать россиян безработицей на самом деле не стоит. "Конечно, безработица – это проблема очень болезненная, социально опасная. Но, как мне кажется, не безысходная. Люди ищут рабочие места, они понимают, что просидеть на пособие от государства, невозможно. Его сейчас подняли, но в условиях продолжающегося роста цен оно мало что компенсирует, - цитируют "Актуальные комментарии". - Есть и еще одна причина. У нас нет культуры жить на пособие здоровым взрослым людям, какая сложилась, например, во Франции и Германии. Там можно до 40 лет нигде не работать, и, в общем, жить нормально, на 1000 евро в месяц. У нас такого нет, наши люди настроены на работу. Это вселяет надежду, что всё-таки через эту болезненную перестройку рынка труда мы выйдем, не окончательно потеряв технологический и модернизационный задел, который стал образовываться в 2000-ые годы".

Категория: Макроэкономика и финансы | Просмотров: 664 | Добавил: Армяночка | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2025